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李奎仁: 心轻若云俱山来

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发表于 2016-1-11 19:21:13 |显示全部楼层
本帖最后由 鸢都居士 于 2016-1-12 09:12 编辑

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  心轻若云俱山来

——青云山游记

□ 李奎仁


  青云山与安丘老城区相距约二三里地。清晨,我自住处出城东行,正是太阳欲升时刻,东方一片绯红。远看青云山,轻雾淡散,轮廓浅晰,山影如幻,绮丽清逸,又被这天光霞色浓妆艳抹,格外壮美,分外妖娆,再加上远塔近阁的点衬,极富诗情画感,更显奥妙神然。

  行至青云山下,我自西门拾阶而入,仰面一座内外两排红柱托起的双重飞檐楼阁坐落在青翠之中。但见纹石砌底,玉栏环围,璃瓦覆顶,神兽坐领,在晨日红焰和万空彩云的映照下,金光灼耀,熠熠生辉,愈显大气华美,高洁圣雅。这便是入山第一阁——渠丘阁。

  我不知此阁何人所题,谁人所赋,更不知寓意如何,或许安丘汉时有渠丘之谓而由此所予。但我想不全然,望文生意——渠则水到所成,丘则山母之爱。毫无疑问,这儿定是一隅亦山亦水的好去处。

  果不其然,登上楼阁,绕栏于前,眼见一派湖光山色的美妙景象。

  这山并不像想象中那样高大雄伟,气势凌人,而是峰柔谷缓,绵然流畅,看上去就像被精心琢饰过的一样,温婉恬美,娴静可人。

  山峦被各色各样的花木掩饰着,紫的紫叶李,黄的黄金槐,红的百日红……或簇拥相依,或孤芳自赏,团团束束,林林总总,掩映在大片大片绿墁翠茸之中,把整个青云山装扮得艳丽多姿,妩媚动人,就仿佛一位抽象派艺术大师,用他那率意洒脱的笔墨,随意抹拉了一幅色彩浓丽的巨幅油画,让人赏心悦目,美不胜收。

  山间不时传来鹁鸪鸟深沉而悠长的空鸣及百灵鸟清脆亮丽的啼咏,偶尔几只云雁或是白鹭从林层结伴飞过,更增添了这山的灵动和生性。

  山下湖水清明,波光粼粼,凭栏望去,这掩在丛林下的湖面,如同镶嵌在青葱中一块碧玉,晶莹剔透,华逸飘幽,山的倩影,霞的彩姿,亭的古韵无不被她的迷丽所吸引,倾情揉进这净美的世界里。

  走下楼阁,一条灰岩铺就的石道,像被刷洗过一样,一尘不染。两边白杨亭立,翠松秀拔,修竹箩荫,青藤盘虬,紫荆红果,黄花素绒,组成了两道靓丽的风景线,恰似夹道迎宾的礼仪队列。

  沿石阶渐行,视野越来越宽,水面越来越阔,及至水岸,一个玲珑秀巧的西湖倩影终于羞答答揭开了她全部的面纱。

  眼前碧水丰盈,波光潋滟,水草隐隐,荷叶田田,风不激涟,波不扬声,水鸟低飞,时入其里;池鱼浅游,时跃其外。站在这清澈、静谧、爽意的湖岸,一时忘却了尘事杂念,身心完全融入到了这轻松、温馨的情境之中。

  委身浅岸,信手拢起一汪湖水,是这般的清纯,这般的晶莹,末了,任凭它从指缝里如珍珠般地滑落下去。

  随着它溅起的层层纹波,我的目光由近而远,向整个湖面深情望去,蓦然发现这湖水却又是葱郁的,嫩绿的,就像满山的翠色都流进这湖里,时而有红鲤金鱼追逐浅出,为这绿色点上了胭脂。

  湖岸点缀着一方方灰白色桌机大小的石块,虽不规则,却恰到好处地摆弄着,看上去犹同一块块放大了的糕饼,任意可揉,秀色可餐,更增添了这湖的雅趣和娴美。

  湖边一棵棵垂柳婀娜多姿,青春洋溢,曼长的柳条直垂湖面,随风拨弄着水层,就像一群活泼可爱的少女,你嬉我扰,尽情漂洗着她那一头美丽的秀发。

  湖面的两侧各有一处亭榭,一半岸上,一半水中,细浪拍打亭围,仿佛两对错开的游舫缓缓驶来。

  湖的窈窕处一拱过桥牵手两岸。这桥全是红红的大理石和光洁的汉白玉琢砌而成,名曰青云桥,恰似西湖断桥,蕴涵着几份古雅和情愫。桥头一侧,一巨块天然景石形若一对情侣偎首相依,喃喃细语,不禁使人想起了许仙与白娘子那段人仙之恋、悲欢离合的千古传奇,深为他们的深情至爱所憾动,所感佩。

  一阵轻风略过,几缕轻雾淡散,朦胧中仿佛依稀看到他们渐行渐远的身影……

  沿湖西岸前行,右侧不远一方庭院,依山傍水,顺势而就。起伏如浪的围墙,一溜黛色滚瓦掩上,宛如青龙盘绕卧顶。几处花棱透窗,泄出园内的雅韵与清幽。桃型的拱门楣顶印着“韵竹园”三个字,想必此处定是贤斋雅居。

  步入园门,绕过影壁,便是木繁草鲜,洁净敞亮的庭院。大庭分主次两级,阁楼间上下双层,清池于前,雨廊绕后,雕梁画栋,古色古香。院中一棵古梅挂红,二三束修竹吐绿,四五株紫萝泛青。一溪清流自上汩汩而下,为庭前几处小池终日斟满了清纯与诗意。池中蕖叶轻盈,红鱼闲游,塑鹤群立,形态悠然,或仰天长吟,或俯首凝神,或缠绵相依,或展翅欲飞,只只含情传神,生动逼真,一派恬适乐然的景象。

  走进这雅静清逸的小院,久在喧哗闹市,远离青山绿野的都邑倦人,无不顿生羡意,慕求所得。更有那些奔波于久,劳顿于晚的商贾吏员何不想在收仓卸甲之年,能有这样一方净地,一庭天色,春来踏青看绿,夏至聆风听雨,秋去采熟拾野,冬到观梅赏雪,不再有商道的诡秘,不再有官场的矜持,轻心无虑,四季陶然,岂不是悠哉乐哉?若在气和夜朗之时,还可以庭草为席,远穹为幕,摇扇纳凉中尽享天界夜色,找一找那些熟悉的星影,回忆儿时奶奶讲过的那些古老美丽的传说,牵一番童心童趣,溢一枕沉郁沉香。或什么都不想,什么也不看,静静聆听虫鸣禽吟,蛙声一片,这岂不是人心界中最美妙、最朗爽、最惬意的时刻吗?

  出韵竹园西入惠芳园,眼前又一处雅然小景。这青云山园林最大的情趣就是各个园景独成一色,沿山坡而上,园接园,园串园,园园相接,道道相连,给人一种缓缓入胜的妙感。这惠芳园布置得极富韵味,园中间一条黄、褐、橙、紫多色鹅卵石铺就的“S”型小道,犹如一条沾满翡翠玛瑙的玉带从上轻然飘来。

  小道这侧,花红叶绿,草盛苔藓,引来蝶飞蜂舞;小道那边,山明水秀,空清气明,诱得蟾欢鹤鸣。这“山”,其实是用石笋石组合而成,如刀劈剑削一般,傲然耸立,气势凌云,蓄有五岳的雄伟、险峻、灵秀之美。如果你没有看出,说明你把自己放得太大,心性提得太高,如果你缩小、缩小、再缩小些,就会发现不一样的世界。

  步入“通幽”处,是一片茂密的竹林。竹竿挺拔,身姿岸然;枝叶繁盛,气宇非凡,微风吹动,千杆摇曳,万片摩挲,如涧水流石,似细浪拂沙,使几分燥热的我,顿时凉爽了许多。

  我美美地品享着这葱郁中特有的纯滋清香,欣赏着这深幽处独到的竹韵小曲。策策飒飒的声动中,我仿佛依稀觅见密林深处一位痴情恋女,手抚琴丝,面对涌动的绿潮,向远离久去的心爱之人倾诉衷情。这“琴声”如泣如诉,亦慕亦怨,好不让人魂牵梦萦,荡气回肠。

  我不忍打断“她”的思绪,轻着步子向上走去。

  不远处便是鸣翠园,未进园内,满坡的鸟语花香如同高山流云恣意涌来。这鸟语有喜鹊的高吭,群雀的啁啾,画眉的婉啭,黄莺的清呖,和谐悦耳,美妙动听;这花香,有米兰的浓郁,山菊的淡爽,茉莉的清新,玫瑰的雅芳,沁人心脾,透润丹田。立在这儿,闭上眼睛,面前仿佛置身于一片广袤无垠的林海草园,郁木蓊蓊,兰芝菁菁,百花争艳,百鸟争鸣,如同进入了安徒生童话故事里《夜莺》中的梦幻境地。

  足了,我不需再入园内。我已吮吸到了大自然最纯真、最浓郁的原生气息,聆享到了殿堂乐池中那无与伦比的天籁之音。于是我带着这份满足,这份畅意,沿着另一条山径折回。

  这里依然是花草墁地,绿树成荫。远间,枫叶初染,野菊渐浓,芙蓉生辉,椿枝落霞;近前,青柿着晕,绿枣点丹,木瓜含醉,甘榴吐翠。可以想象,在不远的季节里,这儿定是一片红火烂漫的世界!

  返回岸边,湖水依然是这般的脉脉含情;柳姿仍旧是那样的楚楚动人,难道是忧我染了这山的绿息、着了这园的花心留恋难返而对我格外施柔动容?

  沿湖上行,不远处一座人工景山拔水而起。山中巨岩叠立,苍松斜扎,古杏掩奇,深窟纳幽。峰顶处一座凉亭若隐若现,几处怪石象形象意,有的如寿龟探海,有的似立佛拜天,有的像猛狮啸空,有的若凶鳄出滩。半层间,一溜密匝匝的青藤自上垂下,宛如一道绿色的瀑布奔流而泻,极富写意,极富动感。欣赏之余我纳疑:前不见通道,该绕径何处?直至近前,才恍然大悟,原来这“瀑布”与景山并不相连,中间一隙之隔。我真赞佩设计者们的匠心,让你于山重水复处领略了柳暗花明之妙感。

  穿过绿色的走廊,绕过景山,又一层湖面展现在眼前。湖水满盈盈的,就像耐不住涌动的春性,沿着光滑的石面,缓缓地、浅浅地向下流动,那妙景就像缕缕纯质的锻子在石背上飘来柔去。由于掩在半山深处,整个湖面显得十分平静,如同一个硕大的镜子光彩照人,只是微风偶动,将湖面弄起了些皱褶,这不打紧,那倒映在里面的朵朵白云,如同大块大块的棉絮,一遍又一遍拭平。水鸟和鱼儿也彼有几分俏皮,不时弄碎水中的画景,这倒也无妨,那沉恋在里面的山草花木也不怪它,而是你拼我凑,不多时又复了原貌。

  我欣然望着眼前这静动交融的景致,猛然意识到,这云、山、水,人、鸟、鱼,花、木、草……此刻不都巧然组合到这个统一的“镜面”里,由此构成了大自然生灵万物,彼此关连,相互依存,和谐共处的壮丽画景吗?

  继续前走,导向标指示我左前方是接秀亭,右上处为桃花园。桃花园我自然不去,试想陶渊明先生的桃园世界不就是“方宅十余亩,草房八九间,榆柳荫后檐,桃李罗堂前”的小满生活吗?如果陶老先生一梦醒来,再看当今,岂不惭颜自己的愿景太容易实现?其实陶老先生也不见得就是这样一种满足,无非是做官做久了,厌倦了当朝那种尔虞我诈,唯利是图、腐糜俗庸的生活罢了,而追求一种守志不阿,独善其身,闲适自得的幻境而已。想到这里,也就不怪陶老先生孤陋寡闻了。

  远拜了陶老爷子后,我登上了接秀亭。这接秀亭立于东西山麓石孔桥中间,属过道排亭,简洁敞亮,利落通透,又不失古朴韵味。从这儿望去,上、中、下梯次相连的三个姊妹湖尽现其姿,仿佛是手牵手,向远道而来的客人争相献上自己最美的笑妍。低矮的流云不时从亭上略过,似乎信手就可拈来。那许许多多,因为风动而飘零的花瓣,带着浓艳、凝着芳香,纷纷扬扬,如同天女散花般地萦绕在你的周围,不时扑到你的怀里,让你陶醉,让你神往……

  哦,这便是接秀亭的含义罢了。

  如果说下游湖多以曼妙的垂柳相衬,犹如一幅画,蕴涵一首诗,那么处在当间的则由奔放的芦苇相映,却似一排笔,内蓄一部书。这芦苇并不连片,一方方,散居在岸边、水中,随风荡漾,看上去像是涌起的层层绿浪,而那轻盈的白穗就是裰在上面的娟娟浪花。再观这上游湖,则全然不同,由那蕙质的莲萍相依,宛若一台戏,旋动一部曲。这莲花天生的腼腆,几次见她,总是含蕾待放。一支支花蕾小心着从肥绿的叶子中探了出来,却不想被过风逮了个正着,叶摇茎摆,花蕾抖红,恰似一群穿了绿色裙子的火烈鸟在晶莹的冰池上翩翩起舞,让人赏心悦目,赞叹不已。

  到达彼岸,又入山径,葱绿中一群白象款款走来。母象憨态可掬,慈爱有佳;小象顽皮乖戾,活泼可爱。

  近观虽是塑像,形态却十分逼真,人们在欣赏之余,尽享这一家子的天伦之乐,恬适之美。

  前行便是青云山主脉,也是民族风情园集中区。站在高处,放眼远望,蒙古敖包、延安窑洞、枣园新村……北国风光一览无余;傣族白塔、哈尼山寨、佤族竹楼……江南情韵尽收眼底。我真感谢青云山建设者们,让你足不出山便领略了祖国大江南北名胜古迹,风土人情。

  过了半山腰,枫林中卧有一巨块墨石,上刻有“海眼”两个飘逸大字。刚进山门时,楼阁屏风内就印有明代成化年间安丘知县陈文伟所作的《总咏安丘八景》一诗,诗曰:……碧沼有龙通渤海,青云作院拟蓬莱。灵泉细吐珍珠颗,古墓山川取次裁。这“碧沼有龙通渤海”便是吟诵在此处相隔不远的一对山泉,即是这久负盛名的海眼井。近观,井水碧幽幽的,透着凉气,看上去深不可测。相传这海眼井连着东海,当年一户人家一群鸭子赶在这儿不见了,过了几天浮现在了东海。也有人说这海眼是东海龙子的一双眼睛,当年东海龙子厌倦了龙宫的枯燥生活,向往人间美好,便偷通了这条水道,常来此逍遥自在,不忘观赏人间美女的丰韵卓姿,久而久之,龙子的两只眼睛便成了一对“海眼”,时至今日还不肯思渊,若是美女前来,井水格外明亮,影子格外清晰。传说归传说,不过这海眼井不管什么年份,一年四季确是井满水丰,润育了青云山秀丽的景色和不尽的生机。

  我望着海眼井,思绪随着这海底“隧道”,一下子到达了东海水岸。面前是一望无际的大海,烟波浩淼,水天一色,充满了无限神奇和万般妙意。色彩斑斓的鱼群在绚丽多姿的珊瑚群中畅游,轻盈灵巧的海鸥在蓝天碧水间竞翔,银色的沙滩,迷离的贝壳,金黄的海星,美轮美奂,光怪陆离。我仿佛感受到了那徐徐的海风,嗅到了大海那特有的腥滋。海浪与礁石碰击的轰鸣声,我又仿佛依稀听到了那是东海王子对来自青云山人的欢呼、问候。于是我带着这份潮湿的心情,怀涌着大海这幅波澜壮阔画卷归来。

  如果说这山单有这东海龙水的惠泽就够俊明的了,却又有这侧麦姑庙中的仙女呵护。这麦姑庙,庙宇不大,犹如普通农舍,青瓦白墙、透门简窗,极为素朴。庙宇正中,麦姑神像端庄而立,慈善的面容,温和的目光,使人心中油然升起了一股真诚的敬意。关于麦姑的故事,当地人多有传说。相传麦姑出在光绪年间附近一户俭朴农家,自小懂事勤苦,十几岁单纯的她上山挖野菜时,回家的路上信手采了路边一株麦穗欣赏,不想被财主家看坡人发现了,诬陷她偷东家的麦子,无赖的财主硬要她家大人偿还。受此屈辱,又遭父母责备,麦姑偷偷哭了一夜,第二天一早便含恨跳水而尽了。麦姑死后,人们纷纷指责财主的卑鄙行为。

  她做人的刚直和清白也触动了玉帝,为了爱抚她,封她为麦姑神,保佑这一方穷人风调雨顺,年年有好收成。麦姑果然显灵,自那后,穷人家年年麦满园,粮满囤,而财主家不是遭雹打,就是被水淹。附近的百姓信仰她,自愿凑钱凑物盖起了这座麦姑庙,时至今日每到农历四月十六麦子抽穗时节,都带上最好的供品,前来烧香敬拜。

  这可谓,山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵,难怪这山风清景明,草荣木秀,四季宜人,俱是占了这龙光仙晕,就连我每每走到这儿都有一种心动意涌,超尘越俗的感觉。

  沿着曲折的山路上行,除了满目的苍翠,扑面的清风,更有那潺潺水声犹琴在耳,使你在一路轻松、一路欢畅中不知不觉到达了山巅。

  我原以为这山巅处定是悬崖峭壁,险象环生,却依然是这样的含蓄、这样的委婉,就像是一位祥和的母亲敞开她那温柔的怀抱迎接着儿女的到来。一种归属感、抚贴感从内心油然生起。我忽而觉得青云山带给你的不仅仅是美的享受,更是心灵的润滋,情感的释放,此时看天天是那么的蓝,云是那么的白;看地地是那么的绿,水是那么清,就连这儿的空气也觉得是那样的淳至,那样的甜润,深深吸一口,五脏六腑都感到透爽。

  向前去是新建的齐鲁民俗村。为何建在此处,我不得而知,或许是作为一个怀古追昔的地方让游人在过往的时空里去继续倘佯。

  民俗村占地不大,其内展示了旧时的民宅、作坊、农具及一些生活用品。不必说那古老的木轮车趟过多少路,印过多少痕;也不必说那吱吱呀呀的纺车牵出多少线,织出多少布;更不必说那削瘦的辘轳汲过多少水,拌进多少汗,单是那厚重的石磨就足以勾起多少过来人的回忆。记得小时候最难熬得就是推磨磨糊糊。晚上母亲泡上一大盆碾碎的瓜干、玉米,天不亮就把我们姊妹几人从熟睡中掀起。一进磨旁,抱起磨棍,我就感到头晕晕的,惺松的双眼不时盯着那掏也掏不完的粮食盆,总感到夜是那么长,走得是那么久,只有吃上黄澄澄的、溢着香味的煎饼时,心里才有一种美滋滋的感觉。其实,人的一生不都是在推磨,地球就是一个硕大的磨盘,每个人从早推到晚,推走了岁月,磨下了生活。不要感到生活是那样的艰辛,只有付出,才能真正体会到她的甘味。如果因为遇到了磨折和困苦,就此停止了脚步,那么磨盘就变成了一个大大的句号。

  民俗村内还有仿建的安丘县衙。县衙坐北朝南,高台深阶,重门厚槛。大门前,一对石狮左右横卧,威风凛凛,“肃静”“迴避”两牌庄严肃立,醒然惊目,大鼓高架,红颜如怒。大门两侧明柱上各有一竖抱柱联,写到:“沿渠丘一柱擎天头势重;爱百姓十年踏地脚底牢”,道出了做官头上的份量,脚下的根基。

  入正门,便是县太爷断案理政的大堂。大堂是开放式的,坐在堂中,举目可仰青天,低头可面黄土,隐喻坐堂断案,人在为,天在看,地在证,须以天理为先,国法为度。大堂两侧前檐明柱上也有一对抱柱联,写道:“欺人如欺天,勿自欺也;负国即负民,何忍负之”,警示当任者,自重自省,莫做天怒人怨,徇情枉法,负国负民之事。

  我不知安丘县衙立于何年,据史料记载,安丘置县于汉景帝中元二年,即公元前148年。有县必有官,有官必有府,这么说来,安丘县衙初建至今也有二千多年历史了。站在这高处,遥望山下楼群鳞次栉比的安丘城,不禁让人感概万千。从县衙初立到复建,虽旧景于真,却跨越了二千多年的时空,当年的县令早已驾鹤西去,金银财贝已封尘土,唯有留下这一幅幅柱联铮铮有声,传承至今。于是我想,名利二字何须看得太重,随遇而就,知足则乐。故人云:淡泊名利,宁静致远。只有放得下虚名,忘得下利欲,方能心静如水,万事如云,方能立得更高,看得更远,行得更久。

  站在青云山顶峰处,极目远望,天高地远,一片开阔,朵朵白云从身边轻盈飘过,让你有无限感思,无限畅想……

  青云山有许多人慕名而来,不少人是图个吉利,冀望一日登山,青云直上。而我却不然,一日登山,如履青云,心轻物外。

  果然,从青云山上归来,一种从未有过的清脱,从未有过的轻爽,从未有过的满足,自内心升腾、泛展……

          初笔于癸巳年暑末


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发表于 2016-1-12 09:13:16 |显示全部楼层
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齐鲁社区网友  发表于 2016-7-7 08:31:17
都进去了都,还游记?
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九品芝麻官

发表于 2016-7-7 09:33:44 |显示全部楼层
文采了得近万字,下了功夫!{:soso__10169062262133571330_1:}
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发表于 2016-7-8 15:53:03 |显示全部楼层
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