用户名 密码  
齐鲁社区

公告:

查看: 123217|回复: 0

[杂谈] 【修行】内心从没真正去关爱过父母,怎么可能得到真爱...

[复制链接]
mmmuno      

主题

好友

109

积分

无名氏

发表于 2017-12-7 18:59:11 |显示全部楼层
3月3日夜班,我到单位诵一经,20:20至22:30拜6忏,拜7忏时栈桥通知取样,返回近24点。24点继续拜,1忏心现“当你觉得没有路了,就快有路了”。2忏呕吐,3忏心现“我们都是好孩子”,4忏心现“当我说我是佛教徒,并非自炫智慧足,烦恼无尽誓愿断,唯祈佛陀垂加护”。而后心现感恩,5忏心现利他的心,而后排气胯骨酸痛,6忏数次昏沉,6:25清醒拜完6忏,6:45,还有时间再拜一个吧,拜完心现感恩,感恩一切!
3月4日早上8点下夜班回家,听姥爷说老妈陪老爸去打点滴了,看到爸妈把做好的饭菜都放在饭桌上,还用盘子扣好,怕凉了,眼泪几乎夺眶而出。边吃饭边念佛,饭后刷完碗,上网写修行心得,而后关上电脑,打扫卫生,拖地扫地,打扫室内卫生,今天莲海师兄请大家在共修道场吃饭。看看时间差不多了,我善巧方便地给老爸打电话,说完即出门,11:30前到共修道场,一路上心里很压抑,想哭又哭不出来,不知是哪出了问题。到道场心密师兄说她昨晚梦到我了,并给我讲梦境的情况。而后心密对我说:“为什么你在这么艰难的情况下坚持精进修行,还是找不到如意的伴侣?那天我诵经的时候苦苦思索就求地藏王菩萨慈悲加持,后来脑中就出来一句话就是‘诸事不顺因不孝,怎知孝能感动天’。”
听完心密师兄说的话,联想到近日佛菩萨接连点化,我终于幡然醒悟。回想3月3日晚上夜班等通勤时追顶念佛,总有一个声音在耳边回荡:“恭敬供养自己的身心胜过恭敬供养别人的身心。”内心感到很恐惧。急切地默念佛号求佛菩萨加被护佑!佛菩萨慈悲点化,听到在耳边轻声说:“你内心啊从来没有真正去关爱过父母,你怎么可能得到真爱呢!”刹那间流出忏悔的泪,对心密说出这些年为何对父母一直是心存怨恨,因为从小家里就没有民主,在特别压抑的氛围里长大,长大后就想尽快找到对象,离开这个让自己痛苦的家,永远不再回来!
PART
02
现在想想当时的心理就是扭曲的,想法就是错的,就是恶的,怎么能得到善果呢?就像说的那样:“你的出发点就是错的,就是反方向的,你再怎么走,只能越走越远,不可能到西方的,不可能啊!”
心密听完我说的话,并没有安慰我,她说:“昨天下午在YY父母七房间共修学习时,我第一反应就是佛菩萨在点你呢,我都想给你打电话了。”我说:“昨天我在共修道场拜完10忏刚回家上YY,法音师兄就让我进父母七学习室,我马上就进去了,一直听到共修结束。”心密继续说:“我把你的事情跟我老公说了,我老公说:‘她的父母是爱她的,只是他们爱的方式不得当。’家庭和睦要有利他的心,知道种啥因得啥果,你真心对对方,就会得好果。”
一席话终于打开我的心锁,刹那间云开雾散。
感恩佛菩萨慈悲加持,近日巧妙安排一些事情促使弟子逐渐转心。
3月3日,在共修道场拜完10忏回家,刚好在YY父母七房间共修学习时听到下面的一段话:
“有些修行人整天把自己关在佛堂里念佛诵经、上香磕头,也不做家务,也不照顾家人,给家人添了那么多烦恼,学佛修行也得不到家人的支持,结果家里整天吵吵闹闹。这不是好事,是个坏事!佛法是饶益众生的,佛法是不伤害众生的!你现在已经违背了佛法,已经跟佛的要求背道而驰了。家里这些人都是众生啊!在他们需要你照顾和关心的时候,你不管了,这不是失去众生了吗?失去众生就等于失去菩提心;失去众生就等于失去佛法了。你已经伤害众生了,你让他起烦恼,你就是造恶业了!你是个恶人!你现在已经违背了佛法,已经违背了上师三宝,佛菩萨也不会加持你,善神护法也不会保护你,自然而然就会抛弃你。你在形式上学得再精进,也没有用!
家人不支持你,阻碍你学佛,这是你修行最大的障碍,你应该先把这个问题解决了。怎么解决?如果你希望他们也信佛、学佛,你就要好好表法,让他们看到学佛的利益、学佛的功德,这是最简单的、最容易的方法。如果你没有好好表法,家里人肯定也不理解你啊,他本来就不懂佛法,你却越来越不关心他、不照顾他、不理解他,他就接受不了。你越这样学佛修行,他越反感。你让他生起邪见了,他就诽谤佛法,结果种下了恶缘。这个恶报有一天一定会成熟,他肯定会阻碍你。现在你的家人不支持你,这也是你们之间的一种缘分。他们那么障碍你,这就是你的业障、最大的业障!这就是你的魔障、最大的魔!你必须先把这个关打破。怎么办?这个时候不能有怨恨和抱怨,否则就又结下恶缘了,又要感受这样的恶报。你要跟他结善缘,善有善报,他一定会支持你、帮助你。你去做就行了!你要调整好自己的心,保持清净心。然后,你真心地把自己的身口意献给他,完全地为他服务。你的家人也会看到学佛的利益和功德,就会对佛法产生信心、种下善根。那个时候,一切障碍都会变成你修行的助缘。”
PART
03
当时心里受到一丝触动,听得脸上火辣辣的,耳根发热,无地自容,真想找个地缝钻进去。当晚夜班就没什么活儿,我就在隔壁房间拜忏,班长和同事翠萍照常聊天。以前她们聊的都是家长里短,这次聊的话题却是父母养育子女是多么的辛苦和不容易。
班长说:“我爸今天也不知怎么了,上网找了一天的行程路线,非要到日照去开旅店挣钱,把我妈气得够呛。”
翠萍说:“你爸咋想去日照那儿开旅店呢?”
班长说:“这不我妈去年得病住院,花了两万多块钱嘛,他觉得手里的钱少了,想挣回来。你说家里又不缺钱,我爸和我妈的退休金都花不了,家里的房子还出租。我爸还想出去开旅店。”
翠萍说:“我想可能你爸不是非要到日照去开旅店,而是觉得在家太闷了,想出去走走。”
一席话惊醒梦中人。班长一拍大腿说:“你说得在理呀!听你这么说,我才反应过来。你说我咋这么笨呢?就是这么回事。我大姨在日照,我爸是想去那儿串串门,出去走走,散散心啊。”班长停顿了一下继续说:“你说,我妈给我看了三年孩子了,我儿子都快3岁半了。我每天都忙啥呢?我咋就没想到呢?他们是该出去走走了。实在不行,我今年夏天就跟领导请几天假,把我爸和我妈送到我大姨家,让他们在那儿住一段日子,他们也好在一起说说话。”
正在拜忏的我,听到班长这一番掏心窝子、至诚恳切的话,眼泪几乎夺眶而出。是啊,扪心自问,我每天都在想啥呢?每天这么艰难地坚持拜忏诵经念佛为了啥呀,不就为了转心吗?可我这按六部曲修行的人咋这么不如不学佛的人呢?
翠萍接着说:“我爸死得早,我妈辛辛苦苦把我和我弟弟拉扯大,什么苦都吃过,什么活都干过,男人都佩服我妈。自从我爸走了以后,家里人就看人下菜碟,我妈这些年不知吃了多少苦!我妈在农村给人家干活任劳任怨,还总是受人家欺负。2005年我才把我妈从农村接到哈尔滨,给她租了房子,其实我就想以后啊能和我妈一起住,能伺候我妈。可是我结婚以后丈夫总跟我发脾气,婆婆还那么强势,怎么可能容得下我妈呢?我妈都57了,现在还在做保姆伺候人家。雇主家境富有,我妈说他家装修得跟皇宫似的,金碧辉煌的,就老头儿和老伴儿两个人,老头儿年轻时是领导,后来得了帕金森综合症,整天像个植物人似的,吃喝拉撒完全不能自理,都得人伺候。他们的儿女孙辈来了,从来不进屋,把东西一放就走人。你说,做人要活到这份儿上多可悲呀!我妈就说,我看他们家那么富裕,我一点儿也不羡慕,我觉得他们还没有我每天过得快乐呢。要那么多钱有啥用啊!”
PART
04
停了一会儿,翠萍继续说:“现在我弟在哈尔滨也参加工作了,对象也有了,以后我妈肯定不能和我一起过了,我就是心疼我妈。她没有劳保,我就寻思:现在我卖袜子给我妈挣点钱,平时我弟在工地要是没活儿也去卖袜子,我就想我现在卖袜子,做这个等到趟出路来,以后就不让我妈去伺候人了,让我妈干这个小本生意,本钱小,见效快。你说,我妈现在一点积蓄都没有,要是有个病有个灾的咋办啊?借钱都举目无亲的!”
翠萍自从去年结婚就不幸福,每天都在极度压抑的氛围中度日如年。婆婆特别强势,丈夫开始还不和她一条心,背着她把钱都给婆婆。刚结婚时是天天上火,身体不是这疼就是那疼。只有我和班长知道她的痛苦遭遇,可是束手无策。我就劝她要想开,不要轻易去离婚,一切都是因果,做好自己,只要自己问心无愧就好。现在她的丈夫和她一条心了,知道关心她了,真的为她高兴。但是对于她的婆婆,她和她的丈夫都无可奈何,没有办法去改变她婆婆的强势咄咄逼人。好在翠萍现在已经不把这些放在心上了,心理健康了,身体自然就好了。
听翠萍说完,我当时特别惭愧,恨不得找个地缝钻进去,刹那间泪流满面。这是什么啊,这是佛菩萨在示现啊,是佛菩萨在给我这个刚强难化的众生表法啊,就在我身边现身说法。
孝顺父母就这么难吗?翠萍对她的妈妈可以说是至孝了!只要她有时间就回家给她妈妈做饭,希望她妈妈回家能吃上一口热乎饭,把脏衣服洗了,这样就可以减轻她妈妈的负担。可以说在她的心里无时无刻不在惦记着她妈妈的冷暖。相比之下我这个按六部曲修行两年多的人,每天只知道拜忏诵经念佛,却从来没有把父母时时刻刻地挂在心上,甚至这个想法都从来没有生起。我的心是钢铁做的吗?我的心是铜墙铁壁吗?为什么我对和我毫不相关的摆地摊的大娘,卖早点的大妈都能说一句:“辛苦了!天冷了,多加件衣服吧。”可是对和我有至深血缘关系、给予我宝贵生命的爸爸妈妈,我却从来没有从心底去真正地关爱过他们呢。难怪妈妈总是说我自私自利,我还和妈妈犟嘴不服气!虽然我和父母同在一个屋檐下生活,可是母女之间、父女之间在心与心之间似乎有一道无形的屏障难以逾越。
640.2png.jpg


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

同城活动

更多

信息查询

本地热帖

精品贴图

 

返回顶部