用户名 密码  
齐鲁社区

公告:

楼主: 舒晴曼妙

曹会双文集

秀才

影响(外二首)

阅读像颗颗小石子扔进书里
声声脆响,溅起水珠儿
漾出的小圈儿,拨动了心
我赚取到了爱意
赚取到了理想的优裕
如果分开行写并发到诗栏里
会进入一个小诗的流行年代

如果

如果我们以诚相见
人生就会变得美好
如果我们以爱相濡
丑恶也要备出花种籽
你我之间不必浓墨重彩
只需轻淡的简笔画
就可娴静温柔
就有世界的欢容

好品德的雨

这一场小雨,都有好品德
洁净着心事,柔软着大地
还在湖边滴答着喊初荷
三月浅吟,四月也要低唱
桃树备好了浓浓花酒
梨树也趁时光安宁
蓄满一罐一罐的饮料
好品德的雨是有力推介
垂钓出鲜活的气息
装点出小桥流水人家
好品德的雨悄悄长出甜感觉
给草场一片片绿絮语
给树木一枝枝绿尖芽

秀才

我喜欢

我喜欢读一些灿烂嫣然的性情文字,随着字行词渠的蜿蜒,让心灵花园温煦妍丽,风姿一片。我喜欢在生活缝隙里捡漏儿,捡别人忽视了的景色忽略了的心境,捡别人不以为然的小小快乐。
我喜欢赚没有本金的体会,比如清风明月比如淡泊宁静,别人赚面包赚名利,我赚灵魂的背景洒脱的底气。我喜欢与自己比输赢,只要今天比昨天好一点,我就走得自得其所活得自得其乐。
我喜欢与不打诳语的人交往,真僧只说家常话,那些夸夸其谈的人离其越远越好。我喜欢在生活的痛点上寻出路,并告诫自己不要和魔鬼做交易,我若把歧视当杯香茗一样饮下,多回味里才品出多滋味。
我喜欢简单的物质生活,一钵一衣足以活好,多留出一点空闲和路途,去看看去走走精神的天空。我喜欢天天学习,好好向上,为一个小小梦增砖添瓦,若能盖出红瓦房就是成绩,若能盖座别墅就是大成就。
我喜欢真实透明地活着,哭了就是哭了,失败就是失败了,被理想打败并不耻辱,被追
求研成齑粉也是英豪,只要我心的沃野还有草长莺飞,爱的田园还有葱葱郁郁,我的世界仍是健全丰沛。
我喜欢洒进篱笆里的阳光,细细碎碎地呵护着那畦青菜。我喜欢麦田上飞着的几只蝴蝶,在绿油油的画面上缀成流苏。我喜欢那滴在黑暗中仍抬起头,早早起来晒太阳唱晨歌的清露。我喜欢在枝叶凋敝时,仍有几枚小果从枝间泛出远溢清香。
我喜欢良性的嫉妒心,这不仅不会踩倒别人伤害到他人,还会驱使自己朝着自我改善的方向前进。我喜欢淡如水的的友情,博大而长久的真诚出自于内心,并超脱于物质之外。我喜欢温吞的光阴里泡出的相濡以沫,淡淡的亲情陈香别有一番滋味。
我喜欢聂鲁达的美好情诗。我喜欢张晓风的散文。我喜欢董桥睿智的语言风格。我喜欢看石榴树上的火红。我喜欢叽叽喳喳的麻雀群。我喜欢看不懂的中国画。我喜欢听周杰伦的《东风破》。我喜欢横平竖直地写点小文。我喜欢所经过的花花草草和山山水水。
我喜欢满是奶腥气的小儿,在跌跌撞撞地学走路。我喜欢孩子们好听的名字,写起来喊出来像是妖娆而舞的小公主或小王子。我喜欢满脸皱纹的老太太,在认真地啃一串红红糖葫芦。我喜欢爆米花摊前,散落着的几颗香香的爆米花。
我喜欢风吹过时,荷枝扶持相依的景象。我喜欢芦花飞荡、岸柳成行、稻谷飘香的情景。我喜欢纯净的小溪,其声潺潺其形缓缓。我喜欢悠扬而浓厚的晚钟,有一种直抵心灵的力量。
我喜欢脉络分明的沟汊,像穿纱的梭子织出一汪汪水泊。我喜欢四处弥漫的嫩绿,稍稍一皱眉,就拧出绿汁来。我喜欢低调的门前花,开出了一种不张扬的优美。
我的人生像棵树,喜欢就是树上的枝干。我在喜欢的环境下抽芽长叶,长势有层次中心有明朗。喜欢的就是热爱的就是适合自己的。喜欢就是或高或低的舞台,我在其中高蹈心情。有喜欢才能赢得一个人生大版面,有喜欢才活得智性灵异。
我喜欢着我的喜欢,我宠爱着我的喜欢。在这喜欢里有思想的依赖,有温情的壤土。如果你在我的这种喜欢里,也幽然心会,那就请与我一起喜欢脚下的路,心间的梦,人间的爱……

秀才

想个句子,等待花开(外二首)

揣满安静、欣喜、与温存
想一个好句子,等待花开
让晨曦,随瓣打开韵律
让郁结情怀,被蕊触动
昼夜开的小朵。简单又含蓄
欢愉和着暗香,蓦然入怀

好句子等在花开的路口,娴静
花开涌在好句子的门前,纷繁
等待花开时,能想一个好句子
是我这一年的黄金收入

一本《新华字典》

一本《新华字典》
让我遵守字词的秩序
思想不至于堵道
情绪也不会改道而行

一本《新华字典》
帮我扫除了路障
走了无数个来回的路
都是绿灯通行

我不超速不超载
严格遵守交通规则
多少踌躇满志的情怀
均行色从容

指尖上的灵魂

若有小词来敲门
我都该合十敬领
把我带到闹市后
用走南闯北的想象
演万千遍离合悲欢
绎千万位才子佳人

这些爱敲门的拙句小词
常从指缝间慢慢划过
让心情沉醉,让世界美好
哦,来于指尖的灵魂
是用蹦蹦跳跳的字符
摆渡到幸福岸口
去看四季、绿地、天空
通过长长短短的句式
我向人们抛出鲜花与感恩

秀才

慢慢爱(组诗)

我爱着自己

桃花要开了,梨花也要开了
白玉兰满了枝丫,油菜花开了一地
凡拥着美好骨朵的
都抱紧名字开出了美丽
我爱着自己,静静等待
慢慢地想,悄悄地笑
想一瓣,就开一朵
笑一朵,就开一枝

你写出了妙语,他写出了美文
大家写呀写,写得满天都是翰墨香
凡有语言天分的
都在铅字中写出了一份袅娜
我爱着自己,静静酝酿
慢慢地思考,悄悄地慧悟
思考一句,就写下一篇
慧悟一篇,就写下一章

慢慢爱

世上的爱就那么多,我要慢慢说
让世界慢慢听到我
世间的爱就那么长,我要慢慢表达
让人们慢慢懂我

我的爱朝朝暮暮,可酿出老酒
灌醉每段记忆
我的爱暮暮朝朝,娴静于窗前
打动路过的心

爱,是人生两腮的酒窝
香馥中一点一点地爱
抵达美妙的沉醉
柔软里慢慢说慢慢兑现诺言
完成心情的赞美

晨市归来

凌晨四点半,已长满嫩嫩诗芽
邀来鸟鸣,掖满清新
只等晨市,欣喜开张

我起床,梳妆,匆忙去集市
提篮归来,满心喜悦
青青菜叶是诗的题目
肥腴菜茎是丰硕诗行
我读,晨间传来问候语
我念,晨间响起悠悠钟声

那么多的话要开成花

你从遥远的地方来看我,带着糖果
我剥开一颗红的,给你
再剥开一颗绿的,给自己
我们的唇间香香的
彼此说出的话如花儿开遍四周
我们的笑声如阳光撒满花粉
四处荡漾着清新

你说一句话,我看到一朵花儿开
我说一句话,你看见一朵花儿开
待我们中间有座花园时
你该回到生活的故乡了
我也送你一包糖果,甜甜的
红糖纸的,有我的天天牵挂
绿糖纸的,有我的声声祝愿

花瓣

花瓣,在一首小诗上蹲伏
优美着性情与品德
蕊上的露滴随浅浅梦浮起
和一杯红酒相碰
花瓣的倒影随风起涟漪

花瓣被某刊物隆重邀请
以水印模样扮靓版面
阅读的眼神若一低头
便有万瓣落英飘然
我捡起一片片
绕成指间粉红笑影

秀才

舒晴妙语(1)

文学博大精深,没有谁可骄傲的理由。

等开花的日子里,回忆是会飞的蝶,偶尔在时间的肩上停顿。

指尖流转的光阴,有隆起的小骨朵,春来时要开出优雅的景致。

别让恶语堵你的心情,别让恶人挡你的视线!

每一个字都是心内骨蕾,落纸成花。每一词组都是心灵肋骨,着墨成魂。

若有足够的人生底气,就不怕麻雀们叽喳。若有够高的技艺,就不怕小人们的妒忌与嘀咕。

不跟不是同一梦想的人PK,不跟下作的人周旋,不跟低水平的人计较。视比自己强的人为榜样,与相对忠厚的人进行感情生意。

如果有人说你的文章像谁,说明你还只是处于模仿阶段,其码还没有自己的风格。

经典的话是从生活中蜜炼出来的,经读的话是从心底里深思出来的。

我用茶杯量走了时间,我用词语留住了时光。

你可以知道我,你不必认识我,我用文字与你保持联系。

那些微风中的晨光,爱和余梦邂逅。走在晨光中的我,爱和自己相遇。

对尖酸刻薄的人就是不理会,渐渐废了他们的这种“武功”。

与现实经过激烈冲突后,才有可能到前方建立奇功伟业。现实,有时就是一个战场。

我从幻想的碳火里取暖,我从想象的冰块上避署。

时间被我救起,嵌进诗行里,时光在我的诗行里烟波浩渺。

合上的书在休息,打开的书在和我说悄悄话。打开的书是我的朋友,合上的书是我的家人。

春天一睁眼,花儿就开了。春天一闭眼,花儿纷纷落了。爱来了,世界就开花了。情走了,天地就落完了花。

活,是织人生的锦。活中写诗行,是在锦上绣心花。

水袖,甩出舞台上的悲欢离合。纸页,归纳了人生里的经典一瞬。

遐想是飘来飘去的云儿,打扮着心情的天空。你是我经历中的窗户,让我看到了远方的风景。

1、我在春天的惬意中,安睡如饴。我在春天的起伏中,执笔情深。
2、春天是部手机,群发花开的消息。我却意外收到了一个花开的彩信。
3、春天是季节腾出来的篮子,用来盛花开和鸟鸣,还有山溪和温暖。我在篮外提了份好心情。

以玲珑诗为博客内容,换你青睐的一瞥。以玄妙小语为微博小记,得你点击的鸿影。和你有缘为友,是上苍赐予我们的感情假期。和你有缘一聚,是上帝为我们备下了感情薄酒。
此生,愿得你一情一爱一回忆,一笑一泪一眷顾。

与生活和解,我得一个静。与世界和解,我实现一个梦。与爱和解,我忘却伤害。与你和解,天地皆净。

我紧挨着你,孤独没了缝隙。我天天挨紧你,就像鸟儿归巢了。你擦却我的伤害,让我挨得更温暖。——写给我的家

1、花是树的窗,叶是树的门,门窗里透下来的天空,吸引着完美目光。
2、花果是枝叶的呼吸,果实是根茎的心底话。看看花朵你有清鲜空气,尝尝果实你有新鲜心情。

左手和右手十指相握,是待开的花蕾。左手和右手亲密缠绕,是抵心温柔。左手和右手是恩爱是陪伴是和谐。右手和左手是亲情是感觉是岁月。

秀才

与子书

你玩耍的快乐表情,让我想起自己的童年
你背书包的模样,让我重温自己的学生时代
小时,我向你逐一详解每件物什的名字与作用
大一点时,我一本正经地回答你的“为什么”
现在,我需要向你请教流行的网络语言
我们互为学生互为老师一起来探索这个世界
看着你躬身弯背地备战于题海中
我不止一次地说:“人生识字忧患始”
你需要知识来装下爱、真理、和生活
这是你未来的釉瓷将来的PK砝码
人来这一遭就是与各路人竞争生存的能力
有知识不一定能改变命运
而没有知识一定不能改变命运
你这个年龄正是知识的储存器
所以我怜惜着你艰难的求学路
所能做到的就是与你一起学习
继续追我年少时的梦想
继续我当年未完成的学业
知识没有年限学习不分年龄
你是全日制学生我是成人制学生
我们一起看书内的北斗星看书外的日出
人生的路我不能替你走
却可以用最佳的方式来陪你
生命的经验我不可能灌输给你
却可以在一旁提出一些有价值的见议
你来陪我的余生,我来陪你的一生
我多走一步或许是你的曲径通幽
我多体味一种或许是你的灿烂点缀
点缀,是亲情的纽带是血脉的相承
你的快乐是我的明媚,你的成长是我的成就
给孩子一个和睦的家就是父母的真爱
不给父母添乱加愁就是世间好孩子
我不能给你名誉、身份、地位和金钱
只能给你一个刚过温饱线的家
辛辛苦苦抚育你不是为取得感情的酬劳
只要你在认真地长大中认真地看生活
就是我最美最好最风光的心间画
你可以不成名不成家不成材
但决不能不成人,你要为自己而负责
决定走什么路做什么人是你的权利
但做一个好人才是精彩的基本要素
漫漫旅途中你会经历很多的苦与泪
也会经过很多的甜与笑
人生就是拿七分的苦泪去兑换三分的甜笑
因为柳暗花明都是从绝境中来
鲜花与掌声皆来自磨炼与淬火
没有谁随随便便就能赢
也没有谁坐享就能掠取到成功
……     ……
太阳又升起,你背起书包又汇入人海中
我目送一个可爱的孩子去寻梦
相信社会定还我一个懂爱懂事的好青年
孩子,此时正值春天
看见禾苗请向天下的劳动致敬
看见花蕾请向人间的美好感恩
然后挺胸迈步继续走在今天的阳光大道上……

秀才

一只春蝴蝶(外二首)

一只春蝴蝶在我身边飞来飞去
一会儿停在心草叶
一会儿栖进梦蕊里
我愿意把生活拨到最好状态
和春蝴蝶排列暖村庄
组合花草的名字
我愿意和那些旧梦相互缠绵
飞舞中被浅浅的疼爱
翕合中过寂静的桥

一只春蝴蝶用阳光敲我门扉
笑时是我的风景
泪时是我走动的亲戚
黑暗中,我真得愿意
把希望的灯光拨到最亮

昨夜露睡在今天梦上

昨夜露睡在今天梦上
被晨光一眷顾
呈折扇形打开
在满枝桠间缀满光泽

昨夜露在今天充满活力
却不忍拂去昨天
让花序链接花序
让心灵衔接心灵
昨天和今天绾起的绦
垂下人间艳阳天

骨朵

一粒一粒的骨朵
扣好春天的风衣
随风飘逸出
风格迥异的颂诗

一枝一枝的骨朵
连好悠长的思绪
随拂地的丝雨
给大地墨绿小诗篇

一树一树的骨朵
搬出最好的花色
趁心情斑斓
溢满生活容器

秀才

鸡蛋的爱情(外三首)

我用我的清 爱你
我用我的黄  疼你
小小的壳  是我们的家
我用一层薄薄的  心膜
紧裹你望我的眼神
我用椭圆形的  感觉
滚动日子的日出日落

磕碎前  我给你最干净的
磕碎后  我送你最坦诚的
如果煎  我给你一片油黄
如果煮  我送你完整一生
只是别忘了我们的约定
——守护爱的尊严

请容我

我刚刚睡浓
夜藤就滴下密雨
待一夜无休无止
容我慢慢醒来
得一藤萝的甜言

我刚好爱你
你就递来温柔轻风
等心跳有所镇静
容我好好看你
得一生的蜜语

和你交换一种年华

我们用年龄互相量体温
然后  一天一天地老
你在  日子暖和起来
我在  心情黄灿灿的
我们用日常的锅碗瓢盆
盛惊喜  盛忧愁  盛四季
我们打来生命的井水
煮沸一年一年的时光
当绿色均匀摊开时
我们交换到了风月年华

我在左岸想起你

当我在左岸想起你时
你已是右岸的旅人
左岸曾是我们追捧的生活
最终我也只是右岸沦落人

左岸此时阴雨天
不自觉地想起了你
我在回忆里一遍遍读你
读  是另一种相遇

右岸的旅人可还有左岸记忆?
如果你在回忆里也遇见我
请淡然喜悦
请静默怜惜

秀才

花刊

春天是一本发行花消息的刊物。吸引着大地吮香的心肺,吸引着人们欣赏的目光。
一藤一藤的迎春花作了花刊的封面。这热热烈烈的黄,细致地打磨着晨昏。在暖风的蛊惑下,暗涌出如溪流样的欢喜,隐隐汩汩地踱满心扉。
白玉兰向来突兀洁白,以凛然傲视的姿态,被推选为刊首语。聚拢于桠间的一团素白,迷醉微抬的眼神。不着一叶的盛放,倾倒了四方仰视。风若来,飘逸轻摇。雨若去,清雅极致。这是世间的精神高蹈啊。
桃花从来是开得热闹喜庆,给人鼓舞和喜悦。园中的桃花是大家闺秀,篱外的桃花是小家碧玉。透明的阳光照在嫩粉间,世界暖融融的好,心情毛绒绒的亮,
樱花开出灿然开出生机勃勃,温柔而繁密,明丽而繁盛,只是花期短得像个童话,刚侧耳细听便到了结尾。心怀遗憾,不甘地拾起落瓣抵于唇间。我常想,是为了给春添份祥和,樱花才来到这世上的。人间一旦吐绿了,就断然谢幕,不留一丝的眷恋。
百合和风信子最为要好,她们彼此地在对方丛中牧放音符,彼此送出很美的诗意。百合风致,风信子生姿,两者在一起是慈悲是欣慰是最好的祈愿。在二者面前,总有些绮丽的念头,译为最典赡的句子。
梨花富有幻想的气质,开得敏感细腻。在湿漉漉的雨中,穿过清凉和新鲜,带来一股股特有的柔和与安宁。梨花细细的白如喃喃低语,捧在手心是精瓷,落在地上易碎。
芍药像滴寂寞的露,又像郁积的时间测不出刻度。芍药沐月,惊醒诸多入夜的旋律。芍药入水,溅起万点光晶。芍药似从天上来的花,看过了如饮醇醪,易醉更易上瘾。与芍药就这么对坐,愿和天地一起沉迷。
油菜花开得没了地域概念,大片大片地开拓着洋溢着,热烘烘地敷在地面某些伤口上。油菜花开得大大方方,并不媚惑更不烟视媚行,亲切如邻家阿姐。那满眼的黄只让心平静地摊开沉疴,任其给自己清热解毒消炎。油菜花是大众的,稳稳地敛住人气与地气。
……    ……
封底是一大朵郁金香,从岁月幽深处开过来,有某种幽寂之境。花足旁还有一小段文字,读来悠悠品来幽幽。这是隐在喧嚣里的市声,是居在深谷里的浓艳,其中的幽微不可多说。踮踮脚够够花萼,体味满袖花语,体会窈渺的意蕴。
最有趣的是蝴蝶兰,作了页脚处的页码,翩然如惊鸿,静默如初晨。每翻一页就飞起两只蝴蝶,指腕间也遗留下各色花香。
花王牡丹是这期刊物的责任编辑。端庄贤淑的牡丹做事有步有骤,把每一件花事安排得妥妥贴贴。牡丹也把自己开得满满档档,香艳欲滴,是为了更好地以飨读者。
春天是一本发行花消息的刊物,打开时双眸浸于子瓣间,满是异彩。合上时心装欢愉,满目好性情。睡眠时梦在枕边开花,洗手时水里也含香。花刊里的我,满心沁芳。

秀才

如果我能让每个词回到巢中(外三首)

如是我能解除一个词的孤寂
——放到句子的阳光下
就不虚此行
如是我免于这个词的某些痛苦
和心酸记忆
帮助它晒干淋湿的心
让它在黑夜里也有蜡烛点燃
就不虚此行

如果我能让每个词回到巢中
我的家也阳光晴好

如果身上有泥土的农人从对面走过

如果身上有泥土的农人从对面走过