用户名 密码  
齐鲁社区

公告:

楼主: 舒晴曼妙

曹会双文集

秀才

我和天南地北的思绪(外一首)

天南地北的思绪来到这里
和我在格子里玩游戏
我们把不同命运的词组
重新组合重新演绎
一页一页的新篇章
让眼睛到哪里都看到花事

我和天南地北的思绪一起饮酒
一起走一条悲喜交集的路
我们凝神提笔找生命的中心思想
我们感情投入想拼一幅灵魂图片
迎着风写,流着泪写
用颗颗玲珑心黏合千疮百孔
用寒雨秋霜兑换朝露欢喜
让层层的生命表达
汇入美丽的流域

忧伤的小情绪

点点忧伤的小情绪
网在心的河面上
一些悒郁的小鱼儿
蹦跳着伤感
幸好被打捞在心思的岸边

我捡起几条烹调
想慰劳今天的时时刻刻
因为某些滞销的感觉
很需要营养
若坏情绪被营养了
可以升华为力量和信念
香味所产生的遐想
会被五笔字型快乐地输入
阳光下弹出的人生窗口
晒着智慧和惊喜
以及一簇簇粉嫩的花朵

秀才

隆重的爱(外一首)

我爱,这书中的墨香
万顷的字波孕出词的花蕾
我常摘下语言的掌形叶
挡风,挡雨,挡叮咬

我爱,质地清透的宁静
这时间虚掩的柴门里
住着某年某月的盛景
这是记忆的备份

我爱,熟透了的幻想
淡淡馨香在胸臆间充盈
这粉色的情怀
流淌成浪漫之旅

我十指紧扣,感谢生活
——我爱得隆重有礼
爱得踌躇满志
我垂目合掌,感恩上苍
——我被隆重地爱着
爱中的日子凝如琥珀

偏爱

我偏爱花朵凋零的那一刹那
接住那一份真实思念
这是枝的小小爱恋
送我的发簪信物

我偏爱守望中的每一程苦痛
险象环生中等晨曦临窗
这是生命用非同寻常
馈赠的一种艺术省悟

偏爱,是拔节的喜悦
是想念和想念摩擦出的光
偏爱,是一滴情的重量
拯救出一只只心灵囚鸟

秀才

树睡在绿里(外二首)

叶子们铺下厚厚的毯
让树睡在绿里
梦挽梦在风里起伏
呓语如鸟啼
掀开甜美的晨帘表情

醒来的树掬出词的碎银
为叶购得朵朵花的盛放

有了花语法的叶子们
在拟好的标题下
跳起了灵魂芭蕾
生活被赋予新的意义

夜幕又四合时
树眠到更浓的绿处

第二颗纽扣

夏天是季节的第二颗纽扣
最贴近生活的心跳
也最容易听到爱的心里话

我精心钉缝这颗纽扣
为季节的翩翩风度扣好衣衫
生活清晰的心音
常常被我听到

我以爱为主题
精心安排稻谷的归宿
我以爱为主语
倾心组合灵魂的绿意

凭心情入坐

来来往往的词汇
各有品性和风雅
我让它们凭心情入坐
孤独的给孤独添薪
忧伤的给忧伤拨款
光芒的给梦量尺寸
平静的给心留位置

凡愿意参与的词汇
都有适合自己的座位
入围小说的有树的品格
入围散文的有草的气息
入围诗歌的有露的灵动
凭心情入坐的词汇
怨怼会少些患病也少些
我坐在这些词汇中间
能揣度出自己的心理

秀才

树豢养了一群鸟(外二首)

树豢养了一群绿色的鸟
风来鸣啭雨来梳羽
阳光下晒脉络样的心事
夜色里头顶密集的露

树用细小枝丫给鸟筑巢
用粗壮主干支起家族兴旺
相亲相爱的鸟群们
喜欢眠进亲情的怀抱做好梦

绿鸟和麻雀是表亲
常常聚在一起拉起家常
偶有喜鹊来访
鸟群会手拉手舞荫凉的翰墨

豢养了群群鸟的树们
任由其嬉闹和逍遥
甘愿蹲伏一生的树妈妈
给孩子们托起岁月的晴空

树在雨中

树在雨中有些孤单
风轻轻碰碰她
就有眼泪哗啦啦

树在雨中灌满乡愁
披着湿透的绿衫
想起灯下缝衣的妈妈

树在雨中举起欢爱
淘洗心间的尘埃
想清亮亮地站在太阳下

我到雨中的树下打工
捋捋叶拽拽枝
就有叮叮当当的零花钱

风提着花走远了

风经过树枝时
把倦累的花们带走了
繁花给树一场日出
如今已是傍晚时分

风轻抱起这些花孩子
领她们回家
回到平静的心里和梦里
积攒更浓的爱更深的美

花儿随风儿走远了
脱下华美的舞衣
与树告别晚宴时
都期盼着另一尘世的相会

落幕的树枝下
遗留着瓣瓣胭脂痕
随着细雨洇进泥土
茁壮凝望远方的草木

1万

进士

秀才

大地是领席子(外三首)

大地是领席子
植物们在上面开花结果
动物们在上面或跑或跳
人类则手拉手玩恩怨的游戏

大地是领席子
植物们按二十四节气或种或收
动物们按意愿选择居住地
而人类凭着感觉制造茬茬烦恼

近邻

草地庄稼的近邻
仅隔一埂或一河
草常来庄稼地里串门
庄稼拿出粮食打招呼

庄稼是草的近邻
仅隔一河或一埂
庄稼常来草地串门
草拿出野果打招呼

近邻也要有距离感
若过于霸道或亲昵
定要反目成仇或掐架
老死也不相往来

我的成长和你相似

我的成长和你相似
都有糗事和荣耀
都有童年的歌少年的容
我的日子和你相似
都有愁事和艰难
都有爱的悲婚姻的懂
莫以为你比我高贵
我们都是世间的消费品
莫以为你比我高明
我们都要向着一个地方走

痛过了,苦就熟了

这一方静土,少了糟粕琐事
那就长绿树青草吧
淌小溪飞蜻蜓和蝴蝶
或是谈论一些花事
莫让糟蹋琐事践踏了静土
把那些意外的伤害
当作次次修行吧
痛过了,苦就熟了
熟了的苦里有你芳香的名字
踩在痛的长凳上给苦换灯管
黑暗给光亮腾出了位置
只要心一直在朝圣
生活的韵律穿越了悲欢离合

秀才

陪孩子一起成长

我是一个故事缺失的人,小时听到的只是俚俗且芜杂的口头故事,为了恶补这一课,儿子很小时,我不管他听懂听不懂,就给他念《365夜故事》、《格林童话》、《安徒生童话》等。与其说是让儿子听故事,倒不如说我在其中重捡回了童年。后来,我用新买的收录机,播放大量的故事及儿歌的磁带。孩子在铺着拼图的地板上,边搭积木边听故事,你若问他,他会一个故事一个故事地讲与你听,兴致高时还要配上一段歌舞。我为孩子提供了一个听好故事的机会,孩子为我提供了一个稚气十足的听故事的场景。
在陪孩子的求知过程中,我又学了一遍a、o、e,,又学了一遍1+1=2,并纠正我多处的口误和笔误。儿子初学作文时的抓耳挠腮,让我看见了自己的影子,儿子初接触理化时的懵懂,多像当年的我。孩子是父母的缩小版,父母是扩展孩子心灵版图的使者。我用童话故事为孩子铺了一层彩色背景,边走边长大的孩子让我看到了沿途的各色风情。
平时我喜欢听广播,耳濡目染中孩子也喜欢上了广播,自从他上小学三年级,早餐间听英语磁带,午饭时听小说连播或午间新闻,晚饭时听《探索与发现》。几年下来,儿子从收音机里听到了很多知识。前年,我用某次征文的奖金,给孩子买了部MP5,在我的提示和推荐下,儿子从电脑里下载了大量的歌曲,余闲时听得摇头晃脑。
孩子喜欢读《辽宁青年》,为此我连续订阅了多年。孩子还喜欢看《读者》,我在一旁提醒说,看杂志不要只看书中的文字内容,更要看文章中所配的那幅插图,每幅插图都被安排得匠心独运,与内容相互相映,插图是文字的补充内容的提炼。孩子留心一段时间后,果真从插图中找到了很多有趣的东西。
随着孩子的年龄增长和知识的积累,在某个闲暇时我会把所看到的幽默或哲理性的小文,读与孩子听,孩子或哈哈大笑或在疑惑中向我寻求答案。呵呵,我与孩子渐渐有了知识的续接。
我曾是一个追逐梦想的人,深知追梦路上的艰难险阻,为了减少儿子追梦路上的孤单感觉,我仍旧在追年少时就有的梦想。我若多走一步,儿子会走得轻松一些,我若走远一点,儿子才有更多的机会看到远方。与孩子一起追梦,也是疼爱孩子的一种表现,爱不仅仅是物质的,也是精神的。我若追得四分,孩子也追得四分,我们母子加在一起就是八分,这比单独要求孩子争得那个耀眼的五分要强。
我数次对孩子说,学习上不用太拔尖了,只要不落下所学的课程就行。人生是一个综合力,童年、学业、事业、爱情及工作家庭等相加得来的好分数,才是生活的真正赢者。人生若“偏科”了,极易造成生活的“营养不良”。
自触网写诗以来,每到儿子的生日,我都会写一首深情款款的小诗,发到博客或论坛中,这是我送给孩子的别样礼物。曾有人在回复中说,你给孩子起得这个名字真好听真和谐。
是的,给孩子起个耐听的名字,如同给孩子先谱了一首诗韵的曲,孩子在这好听的曲调中,会弹奏出更优美的音符。对于这个名字的寓意,我在孩子的相册里是这样写的:关心人人,人人关心,在关心爱心里健康成长。
我没有什么可给孩子的,惟有一颗母亲的心,惟有一个装满温馨的家。让儿子在平淡中从容,在亲情中慢慢长大,并在我的努力下而有所成绩的体现,就是给他提供了一个好的生活氛围。
2007年,我在某次征文中获得了二等奖,有机会到北京免费旅游。当我在朝霞满天的天安门广场上,为孩子拍下了以天安门城楼为背景的美丽瞬间时;当我在八达岭长城上为孩子留下了一张威武相片时,我为自己有这样一次努力而深感欣慰。能牵着儿子的手来看心中的北京城,是件很自豪的事情!
能用知识争取到一点成绩,母子二人相牵着走在长安街上,是我送给孩子的一份隐形礼物。特别是在国旗升起的那一刻,历经的所有苦和难都烟消云散了,只剩下了我和儿子。孩子长大后会去很多很美的地方,但这次北京一游,定是给他的童年写下了精彩的一笔。
孩子来陪我慢慢变老,我来陪孩子慢慢长大。他的童年填补了我的某些空白,他的点滴笑语渗透进我前行的步履中。有儿子的相陪我才走得更坚强,有儿子的成长我才走得更铿锵。母与子两个字在一起是温暖是明亮是万千世界,母与子两个人在一起是亲情是欢笑是万家灯火。
与孩子相携,此生有幸,陪孩子走一段段路,是我今生的最美感觉!

秀才

感谢(外一首)

感谢父母,给了我棉布样的亲情
感谢兄弟姐妹,与我在世间同行
感谢苦难,抹完泪后我能看到彩虹
感谢方言,让我一路熟识乡间草木
感谢一茬茬的庄稼
使我的故乡在五谷丰登中喜上眉梢
感谢夜晚馈赠的梦银子
使我买到了红尘之外的诸多经历
感谢鼑鑊里煮着的食物
给了生以体力给了活以体面
感谢一片片叶子组成的树锦
满枝丫地包裹出绿糖块
感谢各类诗刊选本
让我认识了那么多上帝身边的人
他们遗散的棋语我一生也捡不完
感谢暗算和弹劾,让我分清黑白心
也让我有了在刀尖上独舞的过程
并养成了积极向上的好习惯
感谢你坐在对面读这首《感谢》
我们荤素拾配的日子
需要不同的名词、动词和形容词
帮我们朝心中的方向奔跑

赞美

赞美杏树梨树和桃树开成的花姐妹
赞美茄子南瓜白菜长成的菜园兄弟
赞美红灯停绿灯行的忙碌人群
赞美超市货架上的柴米油盐
赞美水彩钢笔铅笔和键盘鼠标
赞美识字课本上的儿童诗
赞美不用打伞的蒙蒙细雨
赞美绳子上晒着小花被
赞美在街头打手语的两个年轻人
赞美拾荒老人的慢慢独行
赞美是位穿唐装的姑娘
优美乐曲中走向一座桥
被楼上的目光所赞美
赞美是怀抱火红的生活
把爱和悲悯涂成彩釉
献于每一位心灵妩媚的人

秀才

36.5℃的生活

据说双鱼座的人,爱多愁善感想象力也丰富,或许是苍天特别眷顾,我恰属于双鱼座,与文字结缘似是注定的事了。三毛曾说过,排行中间的孩子是夹心饼干,多被大人忽视,我也排行中间,因为不乖巧可爱被忽略也是自然的。基于这种原因,自小我就养成了爱幻想的习惯,常常一个人望着天空发呆,或低头数蚂蚁,冥冥中似是在培养我的文学意境吧。
荏苒光阴中,人生多了层层况味,哀痛的孤僻着性格,受伤的敏感着周身环境,欣喜的滋养出飞扬心情,幸而识得汉字认得书本,读得美妙篇章写得零散拙文。人前我寡言沉默,内心却饱满丰盈,虽不擅言辞,却可以落笔倾情。轻怨悱恻中我写分行的段落,情思脉脉中我写张张字谷粒儿。时光如晴天落白雨,坠下一地一地的语言珍珠,我用体验的彩线穿起一串串挂在笔记本的脖颈上,垂在日记本的红帘下,系在博客的门楣上。
人是孤独的,孤独是人的天性。承受不了孤独的人会以酗酒打架的方式,试图来肢解孤独的强悍。驾驭了孤独的人会以某种兴趣爱好,来分解孤独的浓度。我属于后者,把自己寄予文字的枝叶间,乘语言的荫凉尝语言的酿,使生命的纹路繁密使人生的体味增值。自己在笔墨的吞吐间,面对嘲讽和诋毁,也怀抱热爱面向太阳,在字词的排列中成为风景精华。因为是在展现原创智慧,我提炼出了优质思想;因能可以笔端拈流云,我没沦落成资深怨妇。
阅读中我获得了广阔深远的自由,备下了纯善的美好情怀,写作中我由繁华到朴素,给幸福归类给苦难坚强意志。一页纸是我可以妖娆的舞台,一支笔是我精神泛出的微光,吐纳脚下的生活指间的俗日。与文字相守就是好日子,有语言相伴的生活就是好生活。一捧汉字就是群群鸟的清澈鸣啼,拓宽着人的内心。一篇小文就是籽粒多多的庄稼,饱暖心灵之胃的同时也与读者结下了深缘。
写,是一个人内心最渴望的事情,是以艺术的形式表现给世人;写,可以把一个人从层层包裹中剥离出来,绽放出心花给路人。纸是容器,写者就是往容器中装最珍惜的家当,用一包包的欢愉呵护己心,用简单明了的文字记录复杂的阅历,纵然下里巴人,也是掌握了运命争取到了生活的最高意义。
语言的风吹过来,满身心的清爽,我捕捉到了36.5℃的人生意境,在其中我有葱汁样鲜活的青春,有漂流的思绪婉转的故事,有大晴朗小温暖的别样色彩,有可打理枝蔓横生的花园,有一整条河流的遐想,还有一杯能搅起往事的下午茶。
36.5℃的生活是一座纸上宫殿,里面住着一个淡雅的我。我以馥郁的字句得真挚情感。以单纯的意象联络到人间万象,以带泪的箭换取环佩的叮当声。
36.5℃是正常的人生体温,正常的世间生活,字里行间握起诗意,一点一点地躲闪伤害,一朵一朵地开出心花。一点一点地搜集愿望,变作阳春风景陌上之爱。这是上苍为我设置的心情按纽,只要轻轻一按就能晰出思想的盐分,即便足不出户,也能兑得张张语言的碎银。
36.5℃的生活,让我不把精力放在那徒劳无益的事情上,我一次次洗掉泼溅到身上的污秽,也避免被黑暗的漩涡裹挟着陷入无边恐慌。写,成了我的宿命,是我与世界维系良好关系的纽带。我写不出黄钟大吕,也写不出锦绣境界,只想让文字分享我多重经历后,继续帮我做羽化的梦。

秀才

银两(外三首)

我在书屋里零散地攒了些银两
来到纸边想兑一碗心茶
如果行情看好
我还有一定的盈余
如果行情多变
只能兑得半碗心茶

银两需要通过劳动才能挣得
为了生活安稳
我必须每天按时到书里上班
为了让心茶是满满的一碗