用户名 密码  
齐鲁社区

公告:

楼主: 舒晴曼妙

曹会双文集

秀才

初夏的模样

初夏是条小溪,让大地一点点坐进绿里;初夏是夏天很好看的一个侧面;初夏是新泡的一壶茶,让人们精神充沛;初夏是夏天一条头版新闻。
初夏爱托着腮望着一处发呆,若有雨点儿敲窗,会兀自脸红;初夏也爱把脸埋进膝盖里,却不时偷偷笑起来。
初夏藏起了风筝,爱骑上单车去郊外看绿景拾落瓣;初夏看的书是言情的,某个段落会被重重地画下波浪线。
初夏在叶子底下藏枚青杏或青桃,在所有仰望的眼神中总有自己心仪的。殊不知,小小的樱桃们早在静默中赢得了某颗尘心。
小河里的初夏给绿藻挽起了发髻,给小鱼儿以温情关注,给两侧的树木映出滢澈的倒影,给近旁的草给予青睐。。
月光中的初夏已有了份份深情守望,上弦月里含块方糖,下弦月里品着蛋糕,抿唇的笑意甜甜又软软。
五月中的初夏最是妖娆最是妩媚,周末的棉布长裙舞动出刚刚好的年龄,有恰到好处的情义有恰如其分的心情表达。
阳光下的初夏怀抱着一个崇高的梦想,为未来争得崭新的世界,为日子绣上多色的花样,或缀上随风飘的流苏。
窗前的初夏,慢慢嚼着口香糖,翻了几页书后,在纸上随意写了几句话,这几句话如一小簇花束,飘散出悠悠的墨香。
初夏喜欢坐在黄昏的紫藤架下,故作小资之态;初夏喜欢把小雨下得似有若无,怕扰了天地间的静。
初夏喜欢打开清晨的文档,给今天敲下好标题;初夏喜欢挨着草垛,看拔节的麦田;初夏爱坐在草地上,听原野的声音。
初夏读的书是诗经,赏的画是八大山人的,背的诗是卞之琳的《断章》,描的字贴是王曦之的《兰亭序》。
初夏爱听班得瑞的曲子,流行歌里爱听《粉红色的回忆》,民族器乐听的是《喜洋洋》,爱唱的情歌是《幸福的两个人》。
我在初夏的湖边洗手,会洗来十指含香;我在初夏的纸边执笔,会写出今天暗涌的心思和昨天未消的欣喜。
我在初夏的堰边,按种豇豆绿豆和红豆;我在初夏的盘子里,调一份小葱伴豆腐,还有一盘西红柿炒鸡蛋。
我和初夏面面相对,互相尊重和睦相处,互不侵犯彼此的精神领土,遇事商榷无事就各自上网冲浪。
初夏和我一起葱绿着时日,我们互为近邻互为友人,一起爱天空,爱泥土,爱蜜蜂,爱健康的生活气息。爱中的我们,不再孤单不再无聊不再遗忘情话的玄妙。

秀才

为果举手(外一首)

树枝上结满了果子,熟的未熟的
这是日子和我说的话
一枚枚的有核,一串串的有蒂
这是季节筛选出的美丽
树叶保护着果子,给我一个个期待
轻轻举起手,摘,我想要的答案

心枝上挂满了果子,苦的或甜的
这是岁月留下的影像
一颗颗少了粗粝,一粒粒多了精致
这是来滋养日子的
感觉保护着果子,剔除着萧瑟
轻轻举起手,摘,我赚到的红利

相距

童年时,我们有一课桌的距离
快乐是紧攥在手心里的两块糖
少年时,我们是两个班的距离
一班里有个你,二班里有个我
青年时,我们是三棵树的距离
你我各靠一棵杏树,中间是棵桃树
现在呢,已没了彼此的消息
你在天涯的那头,我在天涯的这头

秀才

生活的手艺(外二首)

许多走散了的时日
在一张纸背面聚成了旧体诗
阅读韵脚时
有花随风凋谢

有一位懂手艺的人经过
拣拾落瓣
在另一张纸的正面淘洗成
散发出清香的谷粒

某一天我碰见了一份报纸
有首现代诗靠在插图墙边
风吹来时
有青青的果抱紧树枝

日子很肥

日子很快,日子很肥
每份盛开都是极致
让人心陶醉
日子很忙,日子很肥
酿出一罐罐心灵蜜语
陪想象常常狂欢

我在日子的户外慢慢生长
捕捉出微妙感觉
和草木举行盛宴
用灵性起来的诗意
和日子皆大欢喜

紫色梦想

我有一个小小梦想
像桑葚一样挂在枝上
视风为琴弹夏曲
视星为语听天籁
如果有指间纤纤来访
我就是那个赤脚奔跑的孩子

心存的秘密大多是紫色的
想依靠生活的信赖
挤掉忧伤的汁液
时光书页上
我背读关于桑树的赞美句
一枚紫色书签
提醒我不要遗忘
曾经的梦想页码

秀才

像一朵睡着的乌云

生命

为了让心避免过于劳顿
平息一下时日的辛酸
那就在情的怀里
听字鸟啼语叮咛

在字语间散步的生命
进入繁盛期
在爱的阳光照临下
踱出人生的最大面积

像一朵睡着的乌云

如果冷语剪断了心情丝绦
如果冷言焚毁了平静秩序
那就推开门
与生活展开一场优雅的搏斗

我给冷语以轻小的爱恋
我给冷言以炊烟般的呢喃
推开门时的坏心情
像一朵睡着的乌云

网络并不虚拟

莫说网络虚拟
它在时时刻刻便捷你的日子
凡为你提供便利的事物
都是可消费的平常生活

网络让你有处暂居的别墅
帮你渡过漂泊期
如果把网络翻到背面
才知自己早被它抽象地消费掉

扩写

合上一段不堪的记忆后
被辽阔提携
生活继续住杯子里续水
有灯光的倒影可供想象

我扩写着自己渺小的爱
补缀着星点的好
生活在锄头间继续做梦
长土豆谷子,也长狗尾草和玫瑰

秀才

舒晴妙语(3)

1、人间四月天,是最好的季节景区。这免费的景点,请你握好欣赏的门票。
2、春是一年的提纲,夏是一年的中心思想,秋才是大片大片的段落,冬天要围在火炉旁蘸着芝麻和糖总结这一年的生活。

大牌歌手用音乐说话,风度写者用作品说话。艺术的造诣就是权威,权威不是喋喋不休,而是沉默中的历练。

每一本笔记本都是我的红颜知己,我和她们说我的快乐心得和忧伤颖悟,说世间炎凉说人情之美;每一本笔记本,都是我的蓝颜知己,我和他们说爱的经历情的误伤,说字句的春夏秋冬说语言的横撇竖捺。

对于想用恶语中伤来阻挡你路的人,若暂时无法以实力漫过去,那就先绕过去。你赶的是路,障碍只能呆在原地不断地散发毒性。

梦是脱壳的谷粒,入今天的锅煮出米粥;梦是夜晚赐予的良田,纵横阡陌间流出黎明的小溪。

民工是游客,常被城市的鼠标点中,民工却难以登录进城市绿网站。每次注册都提示系统繁忙,其实城市没给民工户口指标。

语言在空中藤架上结了一串串葡萄,需要我仰头踮脚不怕累不怕苦地够。或许有一天我会够到成名作,也会够到代表作。

我在写哲理小文的同时,也在纾解自己的郁闷。尘世给我许多疾病的经历,我必须用文字开处方,从病态中走出来。

1、心情是身上的枝条,想象是枝条上的叶子,美好是叶子上的脉络。
2、经霜的柿子更红,经苦的日子才透彻。
3、抱怨的汁水,洇染了接下来的心情,让一整天都糟糕。

生活是个动词,行走是多层风景;生活是个名词,点缀成座风物;生活是个副词,给节令造所气场。

1、开好心情的水,冒出快乐的泡泡。沏一壶生活的茶水,让岁月口舌生津。
2、风落下来成地面的蝶。时间阖上眼睑,睡成夜晚。露是温润的梦语。
3、坡上长满了百草,若识得百草秉性,会开成一个大药房,给村庄以健康/

1、心是身体的山水,流成各色形状;梦是心的四季,形成高贵的气质;心是真实的,由梦来步步推演。
2、生活就是无尽的滋味,人在滋味里漂满尘埃。人生就是以承受矛盾,在矛盾中保持个性

1、散文是组词,诗歌是造句,小说是生活的扩写,随笔是对以上三者的评语。
2、散文是磨磨蹭蹭地写作业,小跑是迅速地答卷,静坐是受到了老师表扬,兀自醉笑。
3、树上的等待,在叶隙间回忆花期,攒着青涩,希望变为艳红。
4、麦子在熟的路上。

故乡草叶上睡着一滴昨夜露;城市的眉间藏了颗故乡痣;故乡的一瓶酒前,有份发我一首小诗的市报;我是漂在小城的一枚草叶,睡着时有滴思乡雨敲窗。

1、走过不同于别人的路,才有不同于人的感受。不同于人的生活体味,就是标新立异。
2、早晨,太阳在大地的宣纸上洇开,中午写小篆,下午写隶书。
3、鲜花次第开放,果子也相继成熟。季节走了近半的路程,将迈进秋的不惑门槛。

1、梦里的黑夜翻了几个身,把昨天挪成了今天。早起的人们像枝条,摇起生活的绿叶。
2、一首小诗能赚到喜欢词组的有机结合,能赚到署上微名的机会,能赚到心灵的氧气心情的蜜饯。

1、        婴儿,是母亲沉思的花朵;少年,是母亲成长的青果;青年,是母亲要摘到的甜果。
2、        坚持,源于心中的朝圣。成熟,在修行的心上。
3、        枝和干是亲兄弟,花和叶是堂姐妹。风雨是亲戚,鸟鸣是远来的客。

1、窗子是月亮的阶梯,供夜晚时静坐。月亮是梦的一座桥,供我住到万家灯火中。
2、守着农历过日子,有种有收有累也有闲。守着公历过日子,能看到异域里的节日场景,也能到家门外的节气里散心。

1、小屋泊在大地上,像尾鱼。楼房泊在大地上,像一群鱼。它们都喜欢淋雨;小屋像棵青青草,楼房像株株藤萝,它们都愿意晒太阳。
2、日出前我擦干眼泪,为了好好看快乐。日落后我擦亮窗子,为了看更多的星星。

1、工作是凳子,让我能坐下来吃饱饭。爱好是碗里的小块肉,给我些许惊喜。我在工作里滤沙子,我在爱好里炼金子。
2、四季在田字格上渐渐填满绿树花草,等冬天送来书号时,将有一本新书在春节里出版发行。
3、静谧是甜的美,寂寥是苦的梦。静谧和寂寥之间有座虹桥,可供梦穿行。

秀才

以果树为兄弟(外二首)

以果树为兄弟
秋天会在一个美好的地方
等我回复他的请柬
心情的众多枝条
用喜悦的手势挽留云和风
满枝丫的热爱糖一样
甜到大地面前

一枚枚青果子长途跋涉而来
历经万水千山聚于浓荫下
等着秋天发出集合的口令
果树像个大邮局
是通向外面世界的收发站
春天里那些寄出云的日子
逐渐有了好音讯

靠近果树兄弟的肩头
听他轻轻诵读一封封回信
我们以清新气息为佐料
欲品秋天的味道
我们以四分之三的红尘佳酿
先喝到迷离薄醉

照镜子的青衣

恰好有段悲情往事
与镜中的戏文相呼应
自然而然地触景生情
让戏更是波折更真实
镜里镜外和得精致起来
恍若误入了半朵半朵的凄艳中
世界皆静

幽幽咽咽的唱者不沾脂粉
听者却染上了忧郁气质
素素的氛围里
互为镜中人

距离

从爱到情的距离
有一世这么长
住在心的怀里
为感觉痴痴地做梦
从春到冬的距离
有一年这么长
摇着二十四节气的衣襟
或种或收或清闲
从今天到明天的距离
有钟盘这么大
沿着十二个数字铺的路径
清点路边花事

这一生是一次巨大的朝拜
我抄着时间的经卷
竖直距离的经幡

秀才

麦子熟到家门口(外一首)

麦子不知不觉熟到了家门口
镰刀发出邀请的信
场院摆开盛请的宴
连树上的麻雀也蹦跳着迎接

把一个个孤独夜晚熬熟的麦子
已有了饱满的珍贵
在家门前接受碾压脱壳及烈晒
这是成熟的最后礼仪
也是告别土地的最好仪式
栖居到瓮里的麦子知晓
手艺才是最好的毕业证

坐在满是麦香的院子里
我打磨着偶遇的拙句
润色着重逢的篇章
自己深知作品就是话语权
分量就是通行证
落心思的纸质舞台上
愿有一束镁光灯为我聚焦

锄在苗株间歇脚

已近晌午
浓绿的心情也接近尾声
不曾挑剔过土质
也不曾选择过贫富
此刻只想在歇脚的苗株间
得一份渴望中的甘甜

锄为粮囤圆满的心愿
也为自己圆丰收的心情
每天随苗株的茁壮而涨幅
随墒情的肥瘦而阴晴
纵然与渴望撞了个趔趄
也要创建一个和谐的土壤环境
为了故园的安好
为了今年的粮食行情
歇脚时
也在构思夏日答谢词

秀才

麦子熟到家门口(外一首)

麦子不知不觉熟到了家门口
镰刀发出邀请的信
场院摆开盛请的宴
连树上的麻雀也蹦跳着迎接

把一个个孤独夜晚熬熟的麦子
已有了饱满的珍贵
在家门前接受碾压脱壳及烈晒
这是成熟的最后礼仪
也是告别土地的最好仪式
栖居到瓮里的麦子知晓
手艺才是最好的毕业证

坐在满是麦香的院子里
我打磨着偶遇的拙句
润色着重逢的篇章
自己深知作品就是话语权
分量就是通行证
落心思的纸质舞台上
愿有一束镁光灯为我聚焦

锄在苗株间歇脚

已近晌午
浓绿的心情也接近尾声
不曾挑剔过土质
也不曾选择过贫富
此刻只想在歇脚的苗株间
得一份渴望中的甘甜

锄为粮囤圆满的心愿
也为自己圆丰收的心情
每天随苗株的茁壮而涨幅
随墒情的肥瘦而阴晴
纵然与渴望撞了个趔趄
也要创建一个和谐的土壤环境
为了故园的安好
为了今年的粮食行情
歇脚时
也在构思夏日答谢词

秀才

默默的想

默默的想,是心的慢慢咀嚼
可以随心所欲,可以漫无边际
已经成形的想在空中飘出幽香
未出阁的想在心枝头萌动曙光
想,是我身体的一部分
像只只红蜻蜓立于荷尖端
想,是我魂魄的枝枝与节节
明媚阳光在叶隙间成为斑驳金币
想,是我含情的感觉
随风散发出栀子花样的气息
想,是我和自己交换的多情眼神
被世人细数出精致的心情纹理

默默的想,我请自己入宴席
举梦的杯子,醉自己的芳华
一遍遍的想,一遍遍抚摸心芽蕾
我是大自然的一部分,有爱也有怒
想,在我指尖捧成美蕊
在我足尖淌成小溪
想,是我自己缔造的尊严王国
在其中拥抱信仰的辽阔疆域
想,是我的清风明月
遥山成表亲近水成邻居
想,是我的一种生活竞技状态
我用实力参与进自己给世界看
想,是我心间的美好品德
给世间友好的态度和礼节

默默的想,随意地掠过心湖面
我的爱是只活泼的小燕子
剪开弥散的雾
我的想是株岸边水草
在绛紫的云霞里以苦为药
医治痛并注释灵魂的价码
慢慢地想,慢慢地过渡
珍贵的东西都是缓慢成长
想,是上苍送我的多姿礼物
当我悟出当其中的美好后
应以此为天赋作人间的快乐信使
如果想一直琐碎地在
这会是份份纯净而体贴的小幸福
如果想一直痴痴地在
或许会成为人类书页中的好思想
如果让想提升到甜香阶段
那么人生注定有了一对美妙翅膀

秀才

让父亲抬起头来

长相并不出众,也未有学业成功的小洛,一路走得磕磕碰碰,没有一样可以拿出手,让劳作一生逐渐年迈的父亲,也能骄傲一下。
村里有好多人家的孩子渐渐有了出息,做父亲的总挺胸昂头地接受着村人们的夸赞,而自己的父亲一生平庸,没有一样亮点,总在潮湿的地方活着。当意识到这一点时,小洛的心生疼生疼的。
练笔多年后,小洛可以自由地在纸间涂鸦,常有小文有报上发表。村里人看到后,会惊喜地告诉小洛的父亲,一开始,小洛的父亲很惊讶,自家闺女的名字会上报纸?得到肯定后,看着样报的父亲说:“小妮子,好好写!”小洛看到了父亲生命中的亮点,看到了父亲在阳光下的快乐影子。
自小,我们在父亲的绿荫下成长,长大后为了报答恩情,会忙着给老人家买吃买喝的,其实,能让父亲在孩子的小小成绩里高兴一把,也是孝敬的最好方式。孝顺,不只是物质的,也是精神的。
看着父亲欣喜的样子,小洛暗暗发誓:我一样可以优秀,我要用自己的努力,让父亲从一群父亲中脱颖而出,也和别人家的父亲那样抬起头来走路,拥有父亲的人格魅力。
文字路上有太多的寂寥与困窘,小洛都一步步坚持着,她对我说她的目标很低,就是为了让父亲在村里有分量有尊严地活着。
我赞同着小洛的想法和做法,想为天下的父亲写几句话:
用灵感在脚下设计出好方向 / 用语言供养出千万次的绽放 / 活出欣慰活出信念的老父亲  /  昂首站在我小小名字旁
父亲呵您用一生绿化我心坊  /  给我所需的水分养料和土壤 / 赚取生活后我长成一棵树  /  婆娑着绿荫让您好乘凉